Статьи и обзоры nachodki.ru

«РАЗРАБОТКА МОДИФИЦИРОВАННЫХ СОРБЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ»

О компании

ООО «Ингушский Национальный инжиниринговый центр инноваций и технологий»

"Проект развития Инжинирингового центра ИнгГУ «Разработка модифицированных сорбционных материалов» стал победителем открытого публичного конкурса на предоставление государственной поддержки пилотных проектов создания и развития инжиниринговых центров на базе образовательных организаций высшего образования, подведомственных Минобрнауки России (4 очередь), во исполнение поручения Правительства РФ от 23.05.2013 №ДМ-П8-3464 в рамках реализации: Плана мероприятий («дорожная карта») в области инжиниринга и промышленного дизайна, утвержденного распоряжением Правительства РФ от 23.07.2013 №1300-р и Государственной программы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности», утверждённой постановлением Правительства РФ от 15.04.2014 №328. Государственную поддержку проектам создания и развития инжиниринговых центров на базе образовательных организаций высшего образования обеспечивают Минобрнауки России и Минпромторг России".

Оборудование

  1. Спектрофотометр двухлучевой Spekord-210 Plus

1Предназначен для измерения концентрации методом молекулярной абсорбции в УФ-Вид и ближ/ИК-области спектра. Производство фирмы «Analytik Jena», Германия.

Область применения

Спектрофотометры SPECORD® 210 PLUS широко применяются в медицинских, фармацевтических лабораториях, в пищевой промышленности, при исследованиях в сфере экологии и естественных наук. Качественное немецкое оборудование SPECORD® подразумевает использование разнообразных аксессуаров в помощь основному устройству, что значительно повышает универсальность приборов, расширяя их аналитические возможности. Контроль за процессами спектрофотометрии производит современное программное обеспечение WinASPECT®, осуществляющее полный мониторинг и подробное документирование всех аспектов работы самого прибора и его аксессуаров.

Спектрофотометры SPECORD® имеют такие преимущества, как гарантированная стабильность оптической системы, стабильность по напряжению, автоматизированная смена источников излучения. Оптимальное расположение источников света (дейтериевого и вольфрамово-галогенового) позволяет производить замену ламп без нарушения юстировки соседней. Устройство снабжено фиксированным шашечным лучевым расщепителем без подвижных элементов. Все оптические элементы имеют надежное кварцевое покрытие. В приборе предусмотрено наличие особых позиций для мутных образцов, позволяющих практически избежать потерь энергии из-за рассеивания.

Спектрофотометр SPECORD® 210 PLUS идеально подходит для анализов твердых образцов и растворов, обладающих высоким оптическим расширением, чему способствует варьируемая величина щели монохроматора.

Оптическая система – сердце любого спектрального прибора – герметична, а все стеклянные компоненты защищены специальным кварцевым покрытием. Всё это гарантирует высокое качество выполнения анализа, воспроизводимость результатов и долговечность оборудования.

Программное обеспечение WinASPECT® PLUS C помощью ПО WinASPECT® PLUS осуществляется полный контроль, мониторинг и документирование всех действий спектрофотометра и аксессуаров. Возможности программного обеспечения: Система самоконтроля: SPECORD® PLUS с заданной периодичностью в полностью автоматическом режиме контролирует все важные для безопасной и качественной работы параметры для предупреждения ошибок и неполадок Оптимизированный анализ: ПО указывает необходимые настройки для проведения плановых измерений.

  1. Установка У-СТРГ

2Предназначена для производства сорбента -термически расщепленного графита из порошка окисленного графита с влажностью не менее 4%, содержит проходную муфельную электропечь сопротивления с регулятором для предварительно задаваемых закономерностей выхода на режим и поддержания последующего нагрева и с регулируемой автоматической непрерывной дозируемой загрузкой.

Получаемый продукт: сорбент терморасщепленный графитовый (СТРГ) изготавливается и должен соответствовать техническим характеристикам ТУ2164-001-26461069-2003.

   Изготовление сорбента - для удаления аварийных разливов нефти и нефтепродуктов на поверхности воды и грунта, очистки промышленных стоков до уровня ПДК.

СТРГ гидрофобный со 100% плавучестью порошкообразный материал с насыпной плотностью 5-12 кг/м3, с сорбирующей способностью 40-60 кг нефти и нефтепродуктов на 1 кг сорбента и термостойкостью 300 0С в воздушной среде и 3000 0С в инертной. Инертен к кислотам и щелочам, нерастворим в конденсате, бензине и прочей органике.

 

 

  1. ИК Фурье-спектрометр «ИНФРАЛЮМ ФТ-08»

3Спектрометр ИнфраЛЮМ ФТ-08 предназначен для проведения рутинных измерений и научных исследований в инфракрасной области спектра.

Применение последних достижений микроэлектроники и оптики позволило достичь высокого отношения сигнал/шум.

Прибор оснащен кюветным отделением, вмещающим стандартные приставки собственного производства. Кроме того, компания «Pike Technologies» адаптировала все свои оптические аксессуары для установки в кюветное отделение спектрометра «ИнфраЛЮМ® ФТ-08»:

Особенности программного обеспечения

•        реализация всех основных операций со спектрами

•        создание локальных методик под конкретные задачи и запросы клиента

•        соответствие требованиям 21 CFR Part 11 и GLP

•        подключение тематических библиотек спектров форматов JCamp, разработанных компанией «S.T.Japan-Europe» специально для ПО прибора

•        создание собственных библиотек как на основе спектров, снятых на ИК-фурье-спектрометрах серии «ИнфраЛЮМ», так и на основе спектров форматов spc, jcp, jdx и др.

•        24-разрядное АЦП, интерфейс USB 2.0, операционная система «Windows XP/2000»

Область применения

анализ неорганических и металлоорганических веществ

•        анализ различных органических соединений (альдегидов и кетонов, спиртов и фенолов, сложных эфиров, лактонов, ангидридов и др.)

•        анализ углеводородов

•        анализ биохимических веществ

•        анализ ароматизирующих веществ и косметических средств

•        определение фракционного, группового и структурно-группового состава, показателя ароматизированности

•        анализ препаратов для судебно-медицинских задач

•        анализ пестицидов

•        анализ смазочных материалов

•        анализ химических полупроводников

•        анализ красок и красителей

•        анализ образцов в экспертно-криминалистических лабораториях

•        контроль содержания бензола в нефтепродуктах (ГОСТ Р 51930-2002, EN 238-2004)

•        качественная классификация ПАВ (ASTM D 2357-74(2003)

•        анализ полимеров и полимерных добавок

•        анализ пищевых добавок и пищевой упаковки

•        идентификация источника загрязнения водного объекта нефтью и нефтепродуктами

•        определение содержания нефтепродуктов в воде (ГОСТ Р 51797-2001) и почве

•        определение транс-изомеров жирных кислот в жировых продуктах (ГОСТ Р 51797-2001) и почве

•        контроль содержания оксигенатов в бензине (ГОСТ Р 52256-2004)

•        идентификация фармпрепаратов, наркотических средств и антибиотиков

 

  1. Установка дифференциально-термического и термогравиметрического анализа «Термоскан-2»

4Предназначена: для определения температуры и оценки теплоты фазовых переходов и других процессов, связанных с выделением или поглощением тепла, а также для определения температуры и величины потери веса образца в процессе нагрева и исследования процессов стеклования, кристаллизации, полиморфных переходов, плавления, испарения, разложения. А так же для  определения температуры воспламенения и теплоты горения.

 

Область применения:

 

- производственные лаборатории, занимающиеся исследованиями полимеров и резин, органических и неорганических веществ, минералов, строительных материалов, композитов и керамик;

- анализ образцов жидкостей, сыпучих и твёрдых тел на содержание твёрдых и летучих примесей;

-определение влажности сыпучих тел;

- количественный анализ фракционного состава твёрдых и жидких смесей;

- изучение процессов окисления, термосопротивления, анализа зольности и других.

«Термоскан-2» применяется для решения широкого круга задач в нефтяной, пищевой, металлургической, угольной, деревообрабатывающей промышленности, экспертно-криминалистической деятельности, неорганическом и органическом синтезе, аналитической химии. Установка ДТА рекомендована для оснащения заводских, экспертных и научно-исследовательских лабораторий.

 

  1. Спектрометр атомно-абсорбционный «МГФ-915»

5Атомно-абсорбционный спектрометр  МГА-915  с электотермической атомизацией и Зеемановской коррекцией фона предназначен для измерения содержания элементов (Ag, Al, As, Au, Ba, Be, Bi, Cd, Co, Cr, Cu, Fe, Hg, Mn, Mo, Ni, Pb, Pd, Pt, Rh, Ru, Se, Sn, Sb, Sr, Ti, V, Zn ) в широком круге объектов (природных, сточных водах, питьевой воде,  почв и донных отложений).

Область применения

  • Экологический контроль. Измерение содержания различных элементов в воде и почве.
  • Технологический контроль. Экспресс-анализ и непрерывный контроль состава веществ в технологических процессах.
  • Медицина. Прямое определение содержания широкого круга элементов в крови, и моче, в волосах с предварительных разложением.
  • Криминалистика. Идентификация примесей и следовых количеств элементов.
  • Ветеринарные лаборатории. Корма, кровь.
  • Контролирующие и сертифицирующие лаборатории. Анализ пищевых продуктов и кормов, анализ сточных, природных, питьевых вод и воздуха.
  • Контроль качества вин и крепких напитков. Содержание широкого круга элементов в ликероводочной продукции. Определение подлинности напитков.
  • Особенности:
  • Универсальность и селективность.
    Высокая селективность связана с использованием высокоэффективного варианта селективного атомно-абсорбционного анализа - Зеемановской модуляционной поляризационной спектрометрии. Анализатор МГА-915, благодаря своей высокой селективности, позволяет определять содержание широкого круга элементов в пробах самого разного состава - без или с минимальной пробоподготовкой.

Высокая чувствительность.

Пределы обнаружения элементов на уровне лучших атомно-абсорбционных спектрометров, предлагаемых на рынке аналитического оборудования.

Автоматизация измерений.

Атомно-абсорбционный спектрометр МГА-915 является полным автоматом с автоматической сменой источников излучения и установкой соответствующих резонансных линий, присутствует револьвер на 6 ламп (компьютерная перестройка с одного элемента на другой без юстировки). Для ввода проб в МГА-915 используется автосэмплер с 55 ячейками для проб. Полученные данные могут непрерывно передаваться в АСУ для управления технологическим процессом. Анализ воздуха - с электростатическим осаждением аэрозолей воздуха непосредственно в графитовом атомизаторе. Анализ низких содержаний гидридообразующих элементов (в частности Se, As, и др.) и ртути в природных водах с помощью ртутно-гидридной приставки. Прямой анализ питьевых, сточных и морских вод и биожидкостей. Прибор имеет автономную систему охлаждения.

 

  1. Мельница  лабораторная ЛМ 202 универсальная роторная     ножевая с охлаждением размольной камеры

6Предназначена для измельчения образцов твердых, мягких, хрупких и волокнистых продуктов с высоким содержанием влаги, жира и клетчатки, чувствительных к изменению температуры при нагреве в процессе измельчения (зерно, семена масличных культур, комбикорма и пр.). Используется для анализов на влажность, клетчатку, жир и т.д. с возможностью получения помола от 500 мкм до 1мкм.

 

  1. Электропечь сопротивления лабораторная SNOL 7.2./1100

7Предназначена для термообработки разных материалов и образцов при температуре от +100С до 1100 0С в воздушной среде, в стационарных условиях.

 

  1. Микроскоп Микмед-6

8Микроскоп медицинский «МИКМЕД 6» предназначен для клинической лабораторной диагностики и морфологии при исследованиях объектов в проходящем свете с освещением по методу светлого поля, с дополнительными аксессуарами – по методам фазового контраста и темного поля, в свете люминесценции и в поляризованных лучах.

В клинической лабораторной диагностике микроскопы используют при анализе крови и просмотре цитологических препаратов различных биологических материалов: мокроты, мочи, ликвора, костного мозга, отпечатков лимфоузлов, для диагностики венерических заболеваний, туберкулеза, в дерматологии, а также для количественной оценки материала (лейкоцитарная формула, цитограмма, миелограмма, копрологический анализ и др.).

На микроскопах можно изучать окрашенные и неокрашенные препараты в виде мазков и гистологических срезов, а также биологические жидкости в камерах типа Горяева.

Микроскоп МИКМЕД-6 внесен в государственный реестр изделий медицинского назначения, регистрационное удостоверение ФСР 2010/08205, сертификат соответствия

РОСС RU.ИМ32.Н00 506 по схеме добровольной сертификации медицинского изделия.

 

  1. Система капиллярного электрофореза Капель-105

9«КАПЕЛЬ®-105M» - система капиллярного электрофореза, с автосемплером и автоматически переключаемой полярностью, управляемая от компьютера. Главной отличительной особенностью модели «КАПЕЛЬ®-105M» является спектрофотометрическое детектирование.

В качестве источника света используется дейтериевая лампа, а в качестве диспергирующего элемента - дифракционный монохроматор со спектральным диапазоном 190-380 нм. Такой диапазон позволяет выбрать длину волны детектирования, наиболее чувствительную к целевым компонентам.

Область применения

  • Анализ объектов окружающей среды:
  • природные, питьевые, сточные воды (неорганические катионы и анионы, гербициды);
  • почвы, грунты, донные отложения (водорастворимые формы неорганических катионов и анионов).
  • Контроль качества, подлинности и безопасности напитков (органические кислоты (в том числе индивидуальные формы D- и L- изомеров), сахара, неорганические катионы и анионы, консерванты, подсластители, синтетические красители, витамины, аминокислоты, фурфуролы, ароматические альдегиды, амины, флавоноиды, антоцианы, пестициды, фунгициды);
  • Контроль качества и безопасности пищевой продукции, продовольственного сырья и БАД (консерванты, подсластители, кофеин, теобромин, органические кислоты, аминокислоты, амины, белки);
  • Ветеринария и контроль качества кормов и комбикормового сырья (аминокислоты, витамины, органические кислоты, неорганические катионы и анионы, антибиотики, кокцидиостатики);
  • Фарминдустрия (контроль безопасности и качества синтетических субстанций, природного сырья, активных фармацевтических ингредиентов, вспомогательных веществ и готовых лекарственных средств, в том числе анализ белков методами капиллярного гель-электрофореза и капиллярного сырья и побочных продуктов).
  • Криминалистическая экспертиза (наркотические средства, взрывчатые вещества, оптические отбеливатели)
  • Клиническая биохимия (ионы, аминокислоты, амины, пептиды в биожидкостях)
  • Химическая промышленность (определение основного компонента, примесей, контроль сырья и побочных продуктов)